首頁 > 光博技術養殖場廢水要如何處理才能達標?

養殖場廢水要如何處理才能達標?

隨著我國經濟加速發展、社會需求量的增大以及人民生活條件的富裕,現在國內養殖場的規模也不斷發展擴大,不少大型的養殖場在污水處理方面都是怎么做的呢?
1、格柵池
養殖污水中通常會夾帶很多較大異物,如輸精管等,需要對其進行預去除。
2、集糞池
污水經過格柵池后進入集糞池,用于調節水質水量,安裝潛水攪拌機將污水和糞渣攪拌均勻,采用切割泵將糞污提升至固液分離機。
3、固液分離機
收集在集糞池中的糞水,含有大量豬毛等不利于發酵且易堵塞水泵、閥門件的固體。在集糞池后設固液分離。去除未消化完全的粗纖維及豬毛,這部分污染物無論厭氧還是好氧都很難被分解,厭氧生化反應停留時間須達到 40天以上,同時會產生大量沼渣,好氧生化反應對此類物質幾乎沒有降解能力,同時容易造成系統癱瘓。去除這部分污染物直接減少了后續污水處理系統的負荷,而且它是作有機肥的最好原料。
本方案選用振動篩固液分離機,篩網30目,過濾粒徑僅 0.65mm。
4、智能畜禽糞污發酵一體化處理設備
罐式密封發酵技術的基本原理是:將新鮮豬糞置于罐式密封不銹鋼容器內,加入高效率好氧菌種,進行高溫好氧發酵,生物降解,蒸發水份,獲得有肌肥。
5、黑膜沼氣池
黑膜厭氧發酵塘是在開挖好的土方基礎上,采用優質HDPE材料,由底膜和頂膜密封形成的一種厭氧反應器。黑膜沼氣化學具有優異的化學穩定性,廣泛用于污水處理,化學反應池,垃圾填埋場。耐高低溫,耐瀝青,油及焦油,耐酸、堿、鹽等80多種強酸強堿化學介質腐蝕。
在黑膜厭氧發酵塘內,污水有機物在微生物作用下降解轉化生成沼氣,系統配置沼氣凈化和利用設施,還設有污泥收集干化設施。抗老化性能具有優良的抗老化、抗紫外線、抗分解能力,可裸露使用,材料使用壽命達60-80年,為環境防滲提供很好的材料保證。
隨著對厭氧消化理論的深入研究,人們相繼開發了多種高效厭氧生物反應器,黑膜沼氣池集發酵、貯氣采用HDPE防滲膜將整個厭氧塘進行全封閉,利用沼氣發電余熱、黑膜吸收陽光、增溫保溫效果好,池底設有自動排泥裝置。采用沼氣技術處理養殖場污水,具有污泥量少,運行費用低等優勢,同時可以控制生產過程中污染物的流向,降低農作物本身受污染的程度,控制疫病,實現污水零排放.農業廢物在經厭氧消化處理和沉淀后,產生有機肥,并最終達到糞污“零排放”。
在黑膜沼氣池內利用厭氧菌的作用,使有機物發生水解、酸化和甲烷化,去除廢水中的有機物,將高分子有機物分解為小分子有機物,提高污水的可生化性,有利于后續的好氧處理。使后繼好氧生化系統便于控制,操作簡單,運行穩定。充分的厭氧反應, COD 去除率可達 60% 以上,即厭氧池進COD15000mg/L,厭氧池出水 COD 可降低至 6000mg/L 以下。如果厭氧池反應時間長且充分反應,COD 可降至 2000mg/L 以下
高分子有機物在廢水處理系統的影響表現為水體渾濁,絮凝劑使用量大且效果不佳,好氧生化工藝中污泥吸收后不能分解,嚴重影響影響生化系統。常表現為好氧生化系統正常運行一段時間就慢慢變差最后癱瘓,導致污泥解體懸浮于水中不沉降,出水渾濁、顏色深且 SS 很高。
高分子有機物的厭氧降解過程可以被分為四個階段:水解階段、發酵(或酸化)階段、產乙酸階段和產甲烷階段。通過上述四個階段的的反應將廢水中高分子有機物分解為小分子,去除廢水中的有機物,降低后續生物處理的生物負荷并提高其生化性。
6、氣浮分離機
由于養殖廢水具有一定特性,懸浮物濃度很高,而懸浮對生化系統有極大的影響,所以在生化池前端設置氣浮分離設備去除懸浮物。
7、黑膜生物脫氮氧化塘
厭氧系統后端設置氣浮分離凈化系統,懸浮物及難降解質和磷的去除率達 90%以上。在氣浮分離后端設置生物脫氮氧化塘,作為氨氮降解的預處理工藝,在氧化塘投加培育的專用光生物菌種及藻種,操作簡便,具有很強的脫氮能力,總體改善污水的可生化性,滿足好氧生化的基本要求。
生物脫氮氧化塘是通過篩選培養的小球藻及光合菌形成的強化的生態系統,主要用于去除水體中的氨氮及部分磷。光生物氧化塘投資成本低和運行穩定,通過光生物氧化塘中光合菌及藻類吸收氨氮、磷等有機物合成自身蛋白質生長繁殖的過程,有效降低氨氮等污染物指標,廢水中的氨氮可維持在 300-400mg/L 左右,有效調節污水營養比,創造適宜生化系統條件, 經過光生物氧化塘降解后,大大提高廢水可生化性,使后繼生化系統更容易簡單,運行更穩。
8、兩級 A/O 生化工藝
改良型 2 級 A/O 生化池,針對養殖廢水不同濃度調整池體設計參數、調節回流比,增強反硝化脫能力,同時使系統內活性污泥不造成好氧過度,解決以往生化系統不穩定問題,同時大大提高污染物去除能力,提高生化系統穩定性,降低調試和操作難度,保障出水穩定達標排放。
A/O 工藝是缺氧、好氧交替運行,由缺氧池和好氧池共同組成,是目前國內外可以在去除有機物的同時,達到脫氮、除磷目的主流工藝技術。
缺氧池(又稱兼氧池)是指廢水中含有的溶解氧較低即缺氧條件下,好氧池回流的混合液,通過兼氧微生物的吸附以及生化降解等作用,使回流廢水中的 NO3-N、NO2-N 發生反硝化生化反應,轉化成氮氣。因此缺氧反應除了能部分降解廢水中的有機物以外,最重要的作用是完全去除廢水中的 NH3-N(含總氮的去除)。
好氧池是指廢水在有充足溶解氧的條件下,廢水中的有機物在好氧微生物的作用下氧化分解,有機物濃度下降,微生物量增加。廢水中的有機物,首先被吸附在活性污泥的生物膜表面,并與微生物細胞接觸,在酶的作用下, 透過細胞壁進入微生物細胞體內,小分子的有機物能夠直接透過細胞壁進入微生物體內,而大分子有機物則必須在細胞外酶-水解酶的作用下被水解為小分子后再被微生物攝入細胞體內。
有機物最終被分解成 CO2 和 H2O,并產生活性污泥。同時廢水中的氨氮與含氮有機物在好氧池中在硝化菌的作用下生成NO3-N 或 NO2-N,與厭氧缺氧池中的反硝化反應形成硝化—反硝化系統,從而達到脫氮的目的。
9、污泥脫水系統
沼液及沼渣、沉淀池和系統內其它處理單元產生的污泥進入污泥池濃縮后通過疊螺污泥脫水進行分離,去除厭氧未消化完的固體物質及厭氧污泥,并承擔后期沉淀系統及生化系統及沉淀系統排出的剩余污泥的壓濾,通過該環 節 ,沼 液 沼 渣 的分 離 效 率 可以 達 到 95% 以上 , COD 可直 接 降 至1500-3000mg/L,懸浮物 SS 在 600mg/L 以下。此環節直接去除厭氧系統和好氧系統污泥,磷的去除率達 85%以上。
10、MBR系統
MBR工藝是膜分離技術與生物技術有機結合的新型廢水處理技術。它利用膜分離設備將生化反應池中的活性污泥和大分子有機物截留住,活性污泥濃度可以大大提高,水力停留時間(HRT)和污泥停留時間(SRT)可以分別控制,而難降解的物質在反應器中不斷反應和降解。因此,膜-生物反應器工藝通過膜的分離技術大大強化了生物反應器的功能。
膜-生物反應器在優化生化作用的優越性:
1)對污染物的去除率高,抵抗污泥膨脹能力強,出水水質穩定可靠,出水中沒有懸浮物;
2)膜生物反應器實現了反應器污泥齡STR和水力停留時間HRT的徹底分離,設計、操作大大簡化;
3)膜的機械截流作用避免了微生物的流失,生物反應器內可保持高的污泥濃度,從而能提高體積負荷,降低污泥負荷,且MBR工藝略去了二沉池,大大減少占地面積;
4)由于SRT很長,生物反應器又起到了“污泥硝化池”的作用,從而顯著減少污泥產量,剩余污泥產量低,污泥處理費用低;
5)由于膜的截流作用使SRT延長,營造了有利于增殖緩慢的微生物。如硝化細菌生長的環境,可以提高系統的硝化能力,同時有利于提高難降解大分子有機物的處理效率和促使其徹底的分解;
6)MBR曝氣池的活性污泥不因產水而損失,在運行過程中,活性污泥會因進入有機物濃度的變化而變化,并達到一種動態平衡,這使系統出水穩定并有耐沖擊負荷的特點;
7)較大的水力循環導致了污水的均勻混合,因而使活性污泥有很好的分散性,大大提高活性污泥的比表面積。MBR系統中活性污泥的高度分散是提高水處理的效果的又一個原因。這是普通生化法水處理技術形成較大的菌膠團所難以相比的;
8)膜生物反應器易于一體化,易于實現自動控制,操作管理方便;
11、RO系統
1)、反滲透供水泵
本系統配置低壓泵,為反滲進水提供必要的動力源。
2)、還原劑投加系統
由于系統中加入了氧化性殺菌劑NaClO,氧化性極強,可氧化反滲透膜,造成不可恢復的損害,必須去除。本系統采用在水中加入還原劑的方法來去除余氯,保證反滲透進水中不含余氯。
還原劑采用NaHSO3,反應如下:NaHSO3+HClO—→ NaHSO4 +HCl
在反滲透進水中投加還原劑,用于還原進水中剩余氧化劑,保證系統安全運行。
還原劑投加量視加入的殺菌劑量而定。
3)、阻垢劑投加系統
阻垢劑加藥裝置的作用是在經預處理后的生水進入反滲透之前,加入高效率的專用阻垢劑,以防止反滲透濃水側產生結垢。
反滲透的工作過程是原水在膜的一側從一端流向另一端,水分子透過膜表面,從原水側到達另一側,而無機鹽離子就留在原來的一側,隨著原水逐步得到濃縮,水分子不斷從原水中取走,留在原水中的含鹽量逐步增大,即原水逐步得到濃縮,而最終成為濃水,從裝置中排出。
濃水受濃縮后各種離子濃度將成倍增加。自然水源中Ca2+、Mg2+、Ba2+、Sr2+、HCO3-、SO42-、SiO2等傾向于產生結垢的離子濃度積一般都小于其平衡常數,所以不會有結垢出現,但經濃縮后,各種離子的濃度積都有可能大大超過平衡常數,因此會產生嚴重的結垢。
判斷水結垢的標準是:a)對于碳酸鹽以濃水側朗格利爾飽和指數(LSI)為基準;當LSI<0時不結垢,LSI>0時結垢;b)對于硫酸鹽垢,是以飽和指數來確定的,水中陽、陰離子的濃度積與平衡常數的比值即為飽和指數。當飽和指數小于1時不結垢,反之就會出現結垢。
本系統選用進口高效復合阻垢劑;該阻垢劑是一種液體產品。主要用于反滲透系統,能有效防止膠體、無機鹽在膜表面的沉積,對硫酸鹽有較強的控制能力,可有效防止反滲透膜上鐵垢的形成。

濟南光博環保科技有限公司自2009年成立以來,專業從事企業生產廢水處理和各類化工污水處理的事業;從污水站整體工藝的設計、污水設備的生產到污水站處理工藝的安裝和調試于一體的綜合型環保公司;我們擁有先進的厭氧和好氧技術;如:IC厭氧反應器(又稱IC厭氧罐)和強制電解器等核心產品;擁有幾百座工業污水處理站的建設經驗,涉及多個行業的污水處理項目設計總承包;其中我們在造紙污水處理、淀粉污水處理、蛋白污水處理、豆質品污水處理、勞保廢水處理、制藥污水處理,中藥提取污水處理、養殖牧場污水處理以及各類化工類高濃度有機會廢水處理中成績卓著,污水處理站案例遍布全國各地。

赚钱一天200元游戏